Bene, dopo questa lunga pausa pubblico in questo post qualche foto di un supermercato locale, che si chiama LEY.
Noi italiani quando andiamo nel reparto lattici e salumi non ci facciamo poi tanto caso, vediamo le varie forme di formaggio, quello fresco, quello un po' stagionato e poi i formaggi con stagionatura pluriennale come il Grana Padano o il Parmigiano Reggiano, e lo stesso vediamo tutti gli affettati o insaccati lì in bella mostra come se fossero appena stati portati lì dal salumificio o dal caseificio, vero? Ebbene, qui in Messico non funziona così... come potete vedere da queste due prime immagini qui sotto tutti e dico TUTTI i formaggi sono confezionati in un piccolo vassoio di polistirolo o ricoperti direttamente dal celophan... la maggioranza (o forse tutti) sono formaggi freschi (in sette anni e mezzo che vivo qui non ho ancora provato un formaggio stagionato, a meno che non sia stato importato dall'estero).
Non dico che siano cattivi, alcuni formaggi sono buoni, però scordatevi dei sapori italiani, di mangiare un formaggio latteria o un montasio stagionato a 3-6 mesi... o il gorgonzola, o la caciotta... la cosa buona è che ci sono alcuni formaggi italiani (o europei) che si trovano anche qui, tipo il Grana ed il Parmigiano si trovano quasi sempre, anche se il prezzo è un po' proibitivo, poi si trova anche il Provolone, che nel mio frigo non manca mai.
Prossimamente farò anche qualche foto ad altri reparti, in modo tale che se volete fare un salto in Messico, saprete ciò che vi aspetta!
Bene, cambiamo tema: le bibite.
Da quando son nato, nella mia famiglia a pranzo e cena abbiamo bevuto sempre acqua, liscia o gassata che sia, però sempre acqua. Qui in Messico sembra che l'acqua faccia la ruggine... pertanto è molto difficile che pranzino o cenino bevendo acqua. Quindi? Cosa bevono i messicani mentre mangiano? Ci sono tante polverine strane che danno un "sapore" all'acqua, sapore uva, melone, fragola, mango, eccetera oppure bevono il carcadè freddo (che qui chiamano "l'acqua di Giamaica") o come altra opzione bevono bibite tipo coca cola, fanta, ecc.
Rispetto alla coca cola, il Messico detiene il record come primo consumatore a livello mondiale di questo prodotto.
Quando vivevo in Italia, ricordo che ogni tanto bevevo una lattina di coca, o magari cenando pizza o polletto arrosto, ma erano situazioni molto saltuarie, pertanto bevevo sì e no un paio di lattine al mese, invece qui moltissime persone bevono coca cola tutti i santi giorni dell'anno, sia a pranzo che a cena e nonostante conoscano gli effetti nel proprio organismo a lungo termine continuano a consumare.
La prima volta che sono entrato in un supermercato messicano mi ha letteralmente sorpreso trovare un corridoio completo di sole bibite, in questa foto potete notare di cosa sto parlando:
L'acqua quasi non viene venduta in bottiglie da 1,5 o 2 litri ma in bottiglioni da 20 litri che si vanno a riempire dai distributori di acqua che sono ubicati in tutta la città.
I miei alunni quando mi chiedono quante bibite ci sono in Italia, più di menzionare le classiche tipo Coca Cola, Pepsi, Fanta, Chinotto, Aranciata San Pellegrino, Sprite e Seven Up, davvero non so cosa dire, qui invece queste che ho menzionato (ad eccezione della San Pellegrino che è nostrana) sono le più care, ma esistono decine di altre marche più economiche e ci sono moltissimi sapori.
Se noi diciamo "Fanta" pensiamo subito all'aranciata... invece qui no, perché c'è l'aranciata, poi c'è la soda di fragola e pure quella di pompelmo (che si chiama Fresca). Come detto poc'anzi queste sono le marche più conosciute ed effettivamente (per quanto mi riguarda, è un commento del tutto soggettivo) sono anche le migliori, però se una persona vuole bersi qualcosa di dissetante con sapore pompelmo, ci sono almeno 4 o 5 bibite diverse.
Bene, questo è quanto, se volete fare qualche domanda o lasciare un commento, non titubate, lo spazio è libero a tutti.
Ciao!
1 comment:
Il formaggio nel Messico...penso che ogni giorno cambiano moltissime cose nella la vendita dei prodotti ed il formaggio non è la eccezione. 10 anni fa trovare formaggi freschi, morbidi, ecc nei supermercati era più comune, adesso solo li può trovare como quelli che si mostrano nelle tue foto, ma ciò non solo ha cambiato anche la loro qualità...sto parlando di Sonora.
Per me è molto difficile di credere che non si può trovare una buona qualità (ci sono veramente pochi) e varietà di formaggio a Sonora sopratutto quando l'allevamento di bestiame è la principale attività dello Stato ma credo che sia perché non ci sono le condizioni ambientali ed artigianali per farli.
Mentre nel sud del Messico ancora si può trovare buoni formaggi siano stagionati, freschi, freschi morbidi, pana, burro ecc. Per trovarli solo devi andare ai mercati di ogni quartiere a Città del Messico (il famoso "Mercado de San Juan") oppure al Mercato Principale degli altre Città o paesini del Messico. A volte dipendendo in cui Stato ti trovi ogni formaggio ha il suo proprio nome. Il formaggio stagionato più conosciuto nel Messico si chiama "Cotija" originario dello stato di Michoacán anche lo puoi trovare come "Añejo" (a Città del Messico e Nayarit). In quanto riguarda ai freschi La "Panela" è il preferito per il suo sapore tenue che per me sembra le piccoline "bocconcini di mozzarela". Formaggio fresco e morbido come il Ricotta abbiamo il "Requesón" oppure "Cuajada" simile al Mascarpone ed il Oaxaca che allo stesso tempo che il Chihuahua sono buonissimi sopratutto per piatti dove ci vuole gratinare.
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