Qualche giorno fa ho fatto il mio primo resoconto sul mio viaggio verso il sud della repubblica messicana. Con l'attuale post voglio toccare altri argomenti, in particolar modo la gastronomia. Ovviamente non parlerò di tutta la cucicina tipica di questi luoghi, solamente di quello che ho mangiato di diverso.

Dopo pranzo ci siamo rimessi in viaggio per raggiungere il luogo delle conferenze: Tehuacán.
Arrivati a Tehuacán, dopo i soliti convenevoli, una doccia veloce ci siamo fatti un giro per le stradine del paese, e guarda un po' che trovo... una gelateria italiana, ma la cosa più spettacolare è che il proprietario è un friulano come me! -una volta che me ne sono andato da Puebla m'è venuto un po' il magone visto che era l'unico friulano che ho conosciuto in questa terra tanto lontana...-
Questa prima sera non abbiamo conosciuto il proprietario però la ragazza che ha preparato il gelato sì che ha imparato a fare bene le coppette, stile italiano, la prima volta che ho visto una cosa simile qui in Messico, forse perché ad Hermosillo non ci sono gelaterie italiane, però quel posticino lì è stato rubato dall'Italia, davvero da non perdere!!!
Il gelato era proprio buono, e davvero... erano anni che non ne mangiavo uno "originale", sarò di parte, è probabile però il gelato fatto da una mano italiana non è uguagliabile!
La prima giornata è finita ed è arrivato il momento di andare a mettere le ossa in riga, visto che il giorno successivo si è svolta la prima conferenza.
Ed ecco qui la mia colazione, si chiama "Desayuno Oaxaqueño" praticamente sono delle tortillas fatte a mó di involtino ripiene di pollo e chorizo, bagnate da una crema di fagioli neri e panna, con succo d'arancia e caffè.



Il piatto si chiama "Mixiotes de carnero". Non chiedetemi la ricetta perché io sono una frana in queste cose e brucio tutto, posso solo fare da cavia e papparmi queste squisitezze dando la mia approvazione ahah.
Scherzi a parte, con il nome del piatto è facile trovare la ricetta su internet, suppongo che basti cercare la variante di Puebla dato che ogni regione diversa della repubblica potrebbe avere un piatto con lo stesso nome ma con una ricetta leggermente diversa.
La cena di questa giornata è stata un panino tipico della zona, ma visto che lo abbiamo comprato per strada e mangiato in albergo non ho fatto nessuna foto, pertanto passiamo al giorno successivo .

Finite le conferenze ci siamo fatti un giro per le strade della città ed abbiamo potuto vedere alcuni venditori ambulanti che vendono prodotti tipici del luogo.

Alla sera abbiamo deciso tutti insieme di andare a mangiare in un locale chiamato "La Hacienda" dove la bibita delle donne è stata la "Horchata" (sembra una bottiglia di latte però vi assicuro che non lo è, diciamo che è una sorta di latte di riso con qualche dolcificante o con cannella).
La presentazione di questa bibita è davvero originale, chissà perché mi rimonta al periodo dei miei nonni in fattoria con le mucche... ahah

Invece io ho optato per una sorta di frico con chorizo, qui si chiamava "Queso fundido con chorizo" insomma è formaggio cotto, qui non ci piove! Ovviamente accompagnato da un paio di Heineken.
In questa foto che segue siamo il gruppo completo, davvero una bella foto ricordo!


Qui si può vedere in dettaglio la salsetta, si possono vedere i chicci neri del mais. Davvero non voglio che facciate le facce schifate, se vi piace il gorgonzola questo lo mangiate senza problemi. La parte gialla che vedete sopra è formaggio.
E' davvero un peccato che qui in Sonora non si prepari questo piatto perché davvero è qualcosa di caratteristico, originale e che non si può "esportare" all'estero.

Bene sono arrivato alla fine del mio post (è oltre un'ora che sto scrivendo e selezionando foto).
Come ultima capatina, sono tornato dal mio amico Adriano (proprietario della gelateria IL GOLOSONE) e mi son mangiato la mia ultima coppetta casereccia di gelato con crema di fragole e bayles... superbo!!!
Finita la mia avventura a Tehuacán siamo tornati a Puebla per rimanerci 24 ore ed ovviamente dovevo ritornare a mangiare Cemitas... questa volta con una milanese.
E' TUTTO, CHISSA' SE VI E' VENUTA L'ACQUOLINA IN BOCCA... IO CON IL SOLO FATTO DI RICORDARE HO SBAVATO UN PO'...
4 comments:
wow, lucca, il tuo viaggio e stato perfetto!!! io voglio andarmene a puebla! e mangiare tutto questo anche :D
"il mio piccolo commento"
visto che sono stata anche parte del tuo viaggio... ahahahaha mi sa che devo anche qua, mettere un po il mio naso...
le semi del pane della semita è ajonjolí... ma decisamente non sono sicura che con questo pane si faccia la semita.
poi, neanch'io capisco perche per il resto del mondo il limone è quello giallo che noi chiamamo lima... e la lima è quello verde che noi chiamamo limone... cmq, abbiamo anche il limone criollo che è più acido e piccolo :) mmmmm! (mi è venuta voglia di una limonada)
hahahahaha giusto quando sono arrivata con mio fratello gli ho detto che solo così potevo camminare bene, xche era una zona piana, e poi, senza scarpe comode a me non fanno camminare ne 10 metri, hahahaha, comunque, dopo qualche giorno a città del messico io posso camminare senza problemi ovunque sia (poi sono stati solo 5 isolatti, no?)! :D ma si mi da fastidio, ma tanto fastidio l'umidità :)
l'insalata era lattuga con pomodoro, e avevano altre cose che non ricordo, e risso rosso (che si usa anche molto da me, quando mangiamo il mole, mmmmm)
sulla ricetta del mixiote, boh... dovró chiedere a mia madre e poi ti dico come si fa, io mi ricordo cosa si aggiunge (perche ho gli ingredienti in cucina, ma non ricordo come si chiama niente!!!) hahahahahaha!!! cmq, era la prima volta anche x me, averlo visto in un sacchettino, generalmente viene servito sul piatto dentro di una foglia d'albero di banana tutto legato.
hhahahahahaha quello comprato per strada era una "torta de milanesa" (almeno la tua, lo ricordo bene) e Oli ed io abbiamo chiesto una "torta de pierna" ;D
hahahahaha è stato divertente. ti devi rifare un'altro viaggio al "sud" come lo chiami tu... hahahahaha anche se eravamo più al centro... ma provaci in futuro a farti un viaggio al sudest... qua ti aspetta un'altro tipo di cibo... buono, buono :) un salutone per te e ad Oli...
che bel racconto... quando leggevo la tua esperienza ho pensato,ma, questo è Tehuacán? si vede proprio bello raccontato dalle tue parole e visto dai tuoi occhi, certamente non sono abituata a camminare con il caldo, per me è forte, non potrei sopravivere da voi, se muoio quando arriviamo ai 30 gradi ehehe.....
Io amo tantissimo "las cemitas" in fatti questa sera ne ho mangiato una di "milanesa", avevo in mente portarvi a mangiare "cemitas" ma per il tempo non ho potuto, adesso la mia anima è tranquilla, visto che avete assaggiato "cemitas" due volte, Golosoni! ahahaha.... (scherzo)
Sono veramente contentissima che questo viaggio sia stato una grande e meravigliosa esperienza, io ero veramente stressata per questo evento e avevo sentito che non sono stata una brava ospite, ma guardando le tue parole, i tuoi commenti e le foto, ho visto che davvero avete goduto questo viaggio, mi avessi piaciuto mostrarvi altri posti... ma... voi sapete la storia.
Grazie Luca, grazie Oli, noi ci vi accoglieremo con le braccia aperte in qualsiasi momento...
Saluti tutti da Tehuacán :D
L'esperienza è stata unica e sicuramente da ripetere
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