Friday, March 31, 2017

La colazione in Messico per un italiano

Visto che ho una mezz'oretta di tempo e non ho grandi cose da fare ne approfitto per raccontare un po' il mio punto di vista in merito alle differenze tra la prima colazione italiana e messicana.
Quand'ero piccino ho sempre fatto colazione con biscotti (per la maggiore quelli del Mulino Bianco) oppure merendine tipo il tegolino, le girelle ed una tazza di latte con il nesquick, un'abitudine che mi è rimasta anche dopo aver finito le elementari.
In Italia siamo soliti fare colazione con qualcosa di leggero e se decidiamo di fare colazione pesante comunque sia rimaniamo sul dolce, il classico croassaint c cappuccino, oppure fette biscottate con la marmellata, ed i golosoni sceglieranno la nutella e poi un buon caffè della nostra moka Bialetti oppure un espresso fatto in casa. 
Siamo abituati a fare colazione in questo modo fin da quando abbiamo ricordi ed è difficile cambiare le nostre abitudini quando andiamo in viaggio all'estero per qualche giorno o qualche settimana o mese, per motivi di studio o lavoro. Anche per me è stato così, ormai sono oltre 11 anni che vivo in Messico e ho tardato più di due anni prima di iniziare a fare colazione come i messicani.
La foto che ho scelto è solo uno dei tantissimi piatti che sono proposti come colazione "standard" messicana, ci sono un'infinità di piatti uno più buono dell'altro. Bisogna ricordare che il Messico ha un territorio che è circa 7 volte il territorio italiano, pertanto è facile capire che non esiste una condivisione in tutta la repubblica di un solo piatto, in ogni stato c'é la variante regionale dello stesso oltre ad innumerevoli piatti locali. Posso dire che uno degli alimenti che non mancano quasi mai nella colazione messicana sono le uova ed i fagioli. Da noi in Italia è impensabile mangiare uova alla mattina appena alzati ma qui è la norma e quando racconto ai miei studenti che noi ci facciamo la frittata o le uova strapazzate per cena mi fanno una faccia schifata in quanto per loro è un piatto prettamente da consumare a colazione. Noi facciamo la stessa faccia schifata quando gli stranieri si bevono un cappuccino dopo aver pranzato, cosa che noi non oseremmo nemmeno se ci sfidassero...
Ora mi rivolgo a te che leggi, hai mai viaggiato? Se sì, hai continuato con le colazioni italiane anche all'estero o ti sei buttato a capofitto e sperimentato la cultura gastronomica locale?
Come dicevo poc'anzi, personalmente ho tardato oltre due anni per abituarmi a mangiare come i messicani, e oggigiorno (son sincero) farei fatica a non fare una ricca colazione alla mattina (considerando che qui in Messico pranziamo tardi verso le 14 o 15, a volte anche alle 16).

Ora lascio a voi la parola, che cosa mangiate alla mattina per colazione? Vi sarebbe sufficiente un croassaint e cappuccino per arrivare all'ora di pranzo?

Ciao belli =)


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